Как из подручных средств сделать резистор 0,01 Ом 20 Вт ?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: Как из подручных средств сделать резистор 0,01 Ом 20 Вт ?

Сообщение SAV » 07 окт 2008, 23:49

Можно даже из медного провода. В некоторых справочниках радиолюбителя есть готовые таблицы сопротивления 1 м провода для данного диаметра.
Если таблицы нет, то по школьной формуле R= ro*L/S рассчитываете длину медного провода. Диаметр провода без изоляции измерьте микрометром. Грубо при диаметре 0.5 мм понадобится кусок порядка 10 - 12 см. Скрутите его в спираль, чтоб меньше занимал места и шунт готов.
SAV
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 22:15

Re: Как из подручных средств сделать резистор 0,01 Ом 20 Вт ?

Сообщение ASD » 08 окт 2008, 06:42

Не забывайте, что кроме активного сопротивления у провода есть еще и индуктивность. Реактивное сопротивление медного провода длиной в несколько десятков сантиметров, да еще свитого в спираль, окажется больше активного уже на частоте в несколько килогерц. И форма наблюдаемых на экране импульсов будет очень отдаленно напоминать действительную форму импульсов тока, появятся всевозможные выбросы и "звоны".

Поэтому шунт-датчик тока нужно делать из возможно более короткого отрезка высокоомного провода, нихромового или в крайнем случае стального. В одном из первых сообщений Designer советовал сделать шунт из жести. И это правильно. Индуктивность плоского проводника меньше, чем круглого того же сечения, да и поверхность больше, будет меньше нагреваться. Размеры можно расчитать по приведенной SAV формуле. А можно, как советовал Немцов, взять отрезок провода или металлической полосы заведомо большей длины, измерить его сопротивление и, составив простейшую пропорцию, отрезать нужный кусок.
ASD
 

Амперметр не годится

Сообщение Goliaf » 08 окт 2008, 19:37

Ни стрелочный, ни цифровой, так как важна не амплитуда тока, а форма импульса. В заводской технологии приведена идеальная форма импульса коммутатора, и чем больше действительная форма отличается от идеальной, тем хуже работает двигатель. Иногда коммутатор умирает внезапно, особенно этим страдали первые коммутаторы 80-ых годов. Тогда вопросов не возникало - замена и баста! Но потом их научились делать и они стали умирать постепенно. Сначала вымотает всю душу автовладельцу и только после этого выдаст себя. Разъяренный автовладелец отвинчивает две гайки его крепления и всердцах закидывает его далеко в поле, поросшее бурьяном, сопровождая его полет тирадой состоящей из грубых слов.
Приходилось сталкиваться с такими отклонениями от идеала как "шерсть" на импульсе, ступеньки, всплески, провалы и т.п.
Goliaf
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 06:32
Откуда: г. Тольятти

Re: Как из подручных средств сделать резистор 0,01 Ом 20 Вт ?

Сообщение f400 » 09 окт 2008, 11:39

Немцов писал(а):Очень просто.
Нужно найти любой кусок нихрома(чем длинее, тем точнее будет), измерить сопротивление и длину. А дальше разделить длину на общее сопротивление. Кусачками отрезаем нужное расстояние/сопротивление.

Ничего себе, подручные средства - длинный кусок нихрома с сечением, соответствующем указанной мощности ;) . Хотя, можно и отрезки в параллель.
f400
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 15:12

Re: Как из подручных средств сделать резистор 0,01 Ом 20 Вт ?

Сообщение Немцов » 09 окт 2008, 12:52

Goliaf, ежели чувствительность осцила высока, то вполне и подводящий провод сойдет ( ankus писал про это).
И не плохо было-бы соорудить щуп-датчик, как у токовых клещей, чтоб без каких либо разрывов, котролировать токи постоянные и переменные. Как то попадались на сайтах конструкции на основе дачика холла.
Немцов
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 21:37

Спасибо всем за ценные советы

Сообщение Goliaf » 09 окт 2008, 21:32

В ближайший выходной займусь. Хотелось бы конечно воспользоваться штатным проводом и посмотреть падение напряжения на нем, но дело осложняется тем, что у коммутатора две "массы". А именно в разрыв этой цепи надлежит врезать резистор. Один провод идет от разъема коммутатора, объединяется с проводом от диагностической розетки и соединяется с кузовом автомобиля, а другая "масса" - это непосредственный контакт корпуса коммутатора и кузова автомобиля в точках крепления коммутатора. Причем изготовитель запрещает использовать коммутатор при ненадежном соединении его корпуса с "массой" автомобиля. И как там делится ток по этим двум цепям, можно только догадываться. Можно конечно объединить эти две цепи, но тогда придется разбирать жгуты проводов (засохшие за 20 лет эксплуатации), резать штатный провод, объединять цепи, и тогда все равно придется применять дополнительный проводник для соединения этого нового провода с "массой".
Вариантов предложено несколько, думаю, что-нибудь подберу. А чувствительность осциллографа 0,5 мВ/дел.
Goliaf
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 06:32
Откуда: г. Тольятти

Re: Как из подручных средств сделать резистор 0,01 Ом 20 Вт ?

Сообщение UrfinJ » 02 ноя 2008, 14:45

Немцов навел меня на мысль. А зачем шунт? Сильные токи по земле, прибор может выбить.
А почему бы не нацепить крокодил на высоковольтный провод, прибор зашунтировать делителем из резисторов, только надо шунтировать сильно, от 100 ом, я так думаю, меньше нет смысла. И будет самый достоверный результат, шунт немного может исказить результаты, но наверное незначительно.
Это быстро и удобно. Крокодил на провод и все понятно с осциллограммой. Где-то об этом читал, вроде было раньше инфо, но вот только сейчас вспомнил об этом )))
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: Как из подручных средств сделать резистор 0,01 Ом 20 Вт ?

Сообщение ASD » 03 ноя 2008, 17:04

UrfinJ писал(а): Крокодил на провод и все понятно с осциллограммой...

Осциллограмма будет получена, но не импульса тока, текущего по проводу, а напряжения на нем (к тому же искаженная). Ни о каких измерениях речи быть не может, можно лишь судить "импульс есть" - "импульса нет".
Универсальные бесконтактные датчики тока (постоянного и переменного) делают на преобразователях Холла. Только не дискретных (как в зажигании и бесколлекторных двигателях), а аналоговых. Их данные можно посмотреть на сайте фирмы Honeywell. Если ток переменный или импульсный, в качестве бесконтактного датчика применяют трансформатор тока, но постоянная составляющая в этом случае теряется.
ASD
 

Re: Как из подручных средств сделать резистор 0,01 Ом 20 Вт ?

Сообщение UrfinJ » 04 ноя 2008, 18:27

ASD
А какой смысл говорить о напряжении и токе? Автор указал, что ему важна форма импульса, а его можно посмотреть только на выходе высоковольной катушке или на шунте первичной обмотки. Также речь идёт о проблеме подключения к 2 выводам.
Более достоверная форма видна только на вторичной обмотке, учитывая сопротивление проводов и состояния свеч зажигания. Другое дело, что хочется выявить короткозамкнутый виток на первичной обмотке, но это же транформатор, на вторичной обмотке будет видно искажение импульса, допускаю что оно будет смазанное, но его будет видно, если учесть, что на практике автор научится отличать эти искажения безошибочно.
В качестве датчика на высоковольтный можно использовать разрезанное ферритовое кольцо с 1 витком, шунтирование будет сильное для осциллографа, изоляция от сильного тока и конечно быстрота первичной диагностики !
UrfinJ
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 22:40

Re: Дополнительная информация

Сообщение ASD » 04 ноя 2008, 19:14

Вот чего хочет автор:
Goliaf писал(а):Речь идет о проверке коммутатора 3620.3734 системы зажигания автомобиля ВАЗ-2108. Заводская технология предписывает проверять работоспособность коммутатора посредством осциллографа. Для этого по технологии завода необходимо в разрыв цепи, соединяющей коммутатор с "массой" автомобиля, включить резистор 0,01 Ом 20 Вт, к этому резистору подключить вход осциллографа и наблюдать форму импульсов тока в первичной обмотке катушки зажигания. Форма этих импульсов должна соответствовать образцу, приведенному на рисунке в заводской технологии. Собственно, осциллограф покажет, строго говоря, напряжение на этом резисторе, но оно будет пропорционально величине тока, протекающего через него.

Не иследует вместо одной задачи решать другую. Форма тока в первичной обмотке и форма напряжения на вторичной - совсем не одно и то же. Тем более, что с Вашим "крокодилом" и резистором 100 Ом наблюдаемый импульс будет сильно искажен, его форма отобразит не закон изменения напряжения во времени, а его производную.

С ферритовым кольцом - уже лучше. Вы действительно увидите форму тока (правда, в цепи свечи, а не в первичной обмотке катушки зажигания, как нужно автору вопроса). Но и это только при условии, что высоковольтный провод будет очень хорошо электрически экранирован от обмотки на кольце. Иначе получится "каша" из электрической и магнитной составляющих.
ASD
 

Пред.След.

Вернуться в Всё остальное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron