микроконтроллерный термометр-терморегулятор для инкубатора

В этом форуме обсуждаются статьи напечатанные в журнале "Радио"

микроконтроллерный термометр-терморегулятор для инкубатора

Сообщение oleg773 » 20 апр 2008, 10:20

Собрал данную конструкцию (2007г №12стр36)включил ии... она ваще не дышит :( .Перепроверил монтаж на несколько раз, Pic перепрошил, попробовал другой ставить-ноль эмоций! Это моя первая конструкция с использованием Pic-а и программу я проверить на предмет ошибок проверить не могу еще. Я проверил естественно питание на Pic-е на его 14-ой относительно 5-ой все в норме +5в затем встал на 15 затем 16-ую ногу (к ним кварц подлючается 4мгц)осцилографом нет там никакой генерации хотя как я думаю должна быть :o . У меня кварца ровно на 4мгц нету и я изначально поставил 4195кгц я предположил что кварц старенький и поставил новый на 5мгц результат тот же нету генерации затем у меня под руками был еще 3579кгц та же картина. Вопрос из-за того что кварц не на 4мгц ровно может конструкция не запускаться? Где тут собака на сене порылась? :)
oleg773

Re: микроконтроллерный термометр-терморегулятор для инкубатора

Сообщение arelaw1 » 20 апр 2008, 10:49

Впервую очередь кварц с родным номиналом 4мгц , ну если с монтажем все лады , тогда скорее всего по неопытности допушены какие то ошибки при программировании раз у вас первая конструкция на пике.
например выставлен не тот осцилятор или другое что.
arelaw1

Сообщение FOX » 20 апр 2008, 11:07

Проверьте элементы С2, С3.
FOX

Сообщение oleg773 » 20 апр 2008, 19:04

arelaw1 Сегодня, 13:49

"Впервую очередь кварц с родным номиналом 4мгц "

oleg773
То есть если кварц будет не ровно 4мгц а допустим 4195кгц то и генерации не будет я правильно понял?

arelaw1
"скорее всего по неопытности допушены какие то ошибки при программировании"

oleg773
прошивку я скачал перейдя по указанной в конце этой публикации ссылке

arelaw1
"выставлен не тот осцилятор"

oleg773
если можно по подробнее как и где его выставлять нужно?
oleg773

Сообщение oleg773 » 20 апр 2008, 19:12

FOX
"Проверьте элементы С2, С3."
oleg773
Знаете да проверял я их и другие ставил и номинал чуть меньше ставил и 20 пф и 30пф и 33пф попарно-генерации нету.
oleg773

Сообщение Пётр » 20 апр 2008, 19:50

Собрал данную конструкцию (2007г №12стр36)включил ии... она ваще не дышит

Да вроде работает. :)

14-ой относительно 5-ой все в норме +5в
А 4-тую ножку не забыли соеденить с плюсом?

Что касается кварца.
Мои попытки измерить частоту на 15 и 16 ножке претерпели неудачу.
Осцилограф показывает что генирации нет! Похоже что она срывается из-за самого осцолографа.
Пётр

Сообщение ASD » 20 апр 2008, 20:54

oleg773 писал(а):arelaw1 Сегодня, 13:49
То есть если кварц будет не ровно 4мгц а допустим 4195кгц то и генерации не будет я правильно понял?

Нет, неправильно. Любой кварц должен генерировать, если его частота и другие параметры не выходят за пределы допустимых для данного микроконтроллера. Даже если Вам попался микроконтроллер с предельной частотой 4 МГц, у него все равно есть запас, которого хватит для исправного кварца на указанную Вами частоту.

Для того, чтобы учесть различие параметров кварцевых резонаторов, предусмотрена возможность задавать разную конфигурацию встроенного в микроконтроллер генератора: LP - обычно используется с "часовыми" резонаторами на 32768 Гц; XT - для сравнительно низкочастотных резонаторов (до 4...6 МГц); HS - для высокочастотных резонаторов.

В HEX-файле для Вашего термометра указана конфигурация XT (проверял), при загрузке файла в программатор она должна установиться автоматически. Проверьте это. Если Вы используете IC-Prog, то тип генератора будет указан в окошке "Осциллятор" справа от таблицы кодов. Можно попробовать перед программированием вручную установить в этом окошке тип генератора HS. Если никакие эксперименты не помогают и ошибок в монтаже нет, остается заподозрить неисправность микроконтроллера. К сожалению, это бывает.
ASD

Сообщение oleg773 » 21 апр 2008, 10:04

Всем доброго времени суток! Все разобрался я заработало ураааа!!!!! Программатор у меня тут стерх и когда я файл которым нужно нужно было пик прошивать в его программу загружал то он загружался с расширением bin и естественно в таком виде и прошивал пик при этом нифига не работало. Я в общем раздобыл кварц на 4мгц ровно поставил его нашел в программе окошко где выставляется ХТ там стояло RC изменил на XT внес это изменение на пик,после этого на 15-ноге стала наблюдаться устойчивая генерация на частоте 4,000 мгц но само устройство по-прежнему не работало. Затем я стал экспереминтировать с прошивкой и изменил расширение файла на НЕХ прошил им пик и о чудо все заработало!!!! Точка разделительная между целой и дробной частью слабовато светиться практически не видать. Такой еще вопрос к докам в этом деле, в окошке программы где тип резонатора ну ХТ,HS там есть еще установка таких параметров watchdog timer он при загрузке прошивки становиться Enabled а вот Power-up timer становиться Disabled что это для чего? Имеется печатная плата на это устройство разработано под Eagle 4.16 если кому нужно могу выложить!

Пётр Вчера писал, 22:50
Да вроде работает.

oleg773
Как терморегулятор в работе,какие-нибудь особенности при эксплуатации? есть результаты?
oleg773

Сообщение Пётр » 21 апр 2008, 11:57

то он загружался с расширением bin
Может я чего не понимаю, но на сервере редакции находится ZIP архив intermo, в котором есть файл Termo.asm (исходник) и TERMO.HEX (прошивка).
Никакого bin-файла там нет!
нашел в программе окошко где выставляется ХТ там стояло RC
При загрузке прошивки TERMO.HEX в программе IC-Prog автоматически выставляется ХТ генератор.
Точка разделительная между целой и дробной частью слабовато светиться практически не видать.
Уменьшите номинал резистора R7.
есть еще установка таких параметров watchdog timer он при загрузке прошивки становиться Enabled а вот Power-up timer становиться Disabled что это для чего?

watchdog timer это сторожевой таймер. Он нужен для перезагрузки контроллера при сбоях. Это очень важно в данном устройстве, чтобы случайно не убить выводимых птенцов перегревом или недогревом.
Power-up timer это таймер задержки запуска контроллера при включении питания. В данном устройстве он не играет существеной роли.

Как терморегулятор в работе,какие-нибудь особенности при эксплуатации? есть результаты?
Вроде нормально работает.
По крайней мере партия утят вышла на прошлой неделе. :)
Вышло примерно 70%.
Пётр

Сообщение ASD » 21 апр 2008, 12:21

Пётр писал(а):
то он загружался с расширением bin
Может я чего не понимаю, но на сервере редакции находится ZIP архив intermo, в котором есть файл Termo.asm (исходник) и TERMO.HEX (прошивка).
Никакого bin-файла там нет!

Да в том-то и было дело, что oleg773 по неопытности загрузил hex-файл как bin! Бывает.
ASD

След.

Вернуться в Журнал "РАДИО"