Как подключить вход автосигнализации?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Как подключить вход автосигнализации?

Сообщение amaliev » 22 апр 2009, 16:45

Добрый день уважаемые "форумяне"! подключал всегда вход сигналицации "контроль периметра салона" к плафону освещения, через реле. т.е на плафоне появляеся +12в и через реле вход сигналки замыкался на корпус(вход работает только по минусу).А вот как быть если в автомобиле плафон плавно загорается и плавно тухнет? с реле уже не парокатывает. Может кто то разработал схемку,которая замыкать вход сигналки резко при превышении напряжеения на плафоне, уже после 9 вольт например?! буду очень благодарен ;)
amaliev

Re: Как подключить вход автосигнализации?

Сообщение Дмитрий73 » 24 апр 2009, 08:46

Не надо подключаться к исполнительному устройству (в данном случае плафону), надо подключаться к датчику. А в подавляющем большинстве автомобилей датчиком включения плафона является кнопка, замыкающая цепь на "минус", что Вам и надо, только подключаться лучше через диод. А уж если нравится схема с реле, то и тут, по-моему, никаких препятствий нет и не нужно городить никаких сложностей-ведь при плавном возрастании напряжения на плафоне подключённое к нему реле сработает скачком, как только будет превышен ток его срабатывания.
Дмитрий73

Сообщение amaliev » 27 апр 2009, 09:11

Здравствуйте Дмитрий73, дело в том что в дорогой машине подключиться к концевику каждой двери проблематично! концевики находятся в нутри замков, а не традиционно на стойке! и сигнал об открытых дверях передается по шине CAN, а вот реле при плавном загорании плафона в момент включения трещит как автомат!!!!! и от этого "дребезга" сразу срабатывает тревога! Сигнализация спутниковая! Моя проблема была бы решина, если бы мне удалось избавится от дребезга в реле(каким нибудь стабилитроном что ли???)чтоб оно четко вкл или выкл
amaliev

Сообщение ML320s » 27 апр 2009, 10:48

Можно попробовать поставить компаратор настроенный на срабатывание Вашего реле.При определённом напяжении на лампочке в плафоне сработает реле и избавитесь от дребезга.
ML320s

Сообщение amaliev » 27 апр 2009, 15:13

я конечно извиняюсь, но вы не могли бы мне подсказать как это сделать? Буду очень благодарен!!!!!
amaliev

Сообщение ML320s » 28 апр 2009, 09:57

Вот можно ознакомиться с подобными устройствами и применить с доработкой для себя.
http://zpostbox.narod.ru/u2.htm 3. Компаратор с гистерезисом, зависящим от уровня сигнала
http://www.radiokot.ru/start/analog/device/01/
http://sensor.sk6.ru/shemyi/avtomatika/ustroystvo-upravleniya-ventilyatorom-ohlazhdeniya-usilitelya-mosch.html
пользуйтесь поиском.
ML320s

Сообщение ramator » 28 апр 2009, 10:47

amaliev писал(а):реле при плавном загорании плафона в момент включения трещит как автомат!!!!! и от этого "дребезга" сразу срабатывает тревога! Сигнализация спутниковая! Моя проблема была бы решина, если бы мне удалось избавится от дребезга в реле(каким нибудь стабилитроном что ли???)чтоб оно четко вкл или выкл

По всей видимости, плавное включение плафона обеспечивается ШИМ-напряжением на лампе. Поэтому реле дребезжит. Правильный совет был: подключиться к лампе развязывающим диодом, который запустить на накопительный конденсатор, и уж только потом реле. А можно и не вторгаться в проводку плафона, а использовать внешний фотодиод. Как правило, у лампы спектр излучения широкий, импульсы с фотодиода будут присутствовать. Опять тот же диод, конденсатор, силовой логический элемент (умощнитель сигнала), реле...
ramator

Сообщение Дмитрий73 » 28 апр 2009, 13:18

Между прочим, ramator подал хорошую мысль-использовать фотореле. Можно купить набор "Мастер Кит" сумеречный переключатель и настроить его на срабатывание от света плафона.
Дмитрий73

Сообщение amaliev » 28 апр 2009, 15:55

Спасибо большое что откликнулись на мою проблему!!!ML320s спасибо за ссылки! Идея с фото реле хорошая но не подходит по ряду причин: В дорогой машине не хочется портить интерьер, ведь как ни как отделка из дорогих материалов!!!! во вторых клиенту "врятли" понравиться если будет сработка от света фар проезжающего мимо авто!а лепить его внуть плафона не так просто.... "Пороюсь" в ссылках которые дал ML320s
amaliev

Сообщение Дмитрий73 » 29 апр 2009, 22:06

И всё-таки, мне кажется, что можно обойтись одним реле. Эта моя уверенность зиждется на том, что в стародавние времена хорошо работали автомобильные динамо постоянного тока с трёхкатушечными реле-регуляторами. И реле обратного тока (РОТ) включало динамо в схему только после достижения им определённого порога выходного напряжения, включало без дребезга, скачком. Да и якорь регулятора напряжения (РН) начинал дребезжать тоже после превышения этого порога, а до того не срабатывал. Это достигалось подбором числа витков, провода катушек и регулировкой пружины и зазора между якорем и сердечником. Ваша ошибка в том, что Вы, наверное, применяли обычное автомобильное реле на 12в., а оно довольно чувствительно. Конечно, теперь уже не найти катушек РН и РОТ, но я думаю, что среди множества Советских РЭС*ов можно найти именно с таким током срабатывания и усилием возвратной пружины, какое Вам нужно.
Дмитрий73

Вернуться в Всё остальное