500мА против 250мА - не опасно ли для прибора?

Обсуждаются темы не относящиеся к журналу "РАДИО"

Re: 500мА против 250мА - не опасно ли для прибора?

Сообщение Dima1245 » 16 июн 2010, 09:57

f400
Например, имеем автомобильное пусковое устройство (12В, 100A) и бытовой блок питания (12В, 1 А). Я бы сильно поостерегся питать какое-либо бытовое устройство от первого
Не следует путать источник тока с источником могущим отдать большую мощность если подключить более емкого потребителя. Возьмите те же батарейки. Солевые и алкалайновые более мощные. Меняете же их не задумываясь что вторые могут отдать в несколько раз больший ток.
Если нагрузка имеет грубо говоря сопротивление 12оМ то при подключении с блоку 12В она потребит 1А. И при подключении к стартерному аккумулятору способному выдать 100А она как ни странно тоже потребит 1А (без всяких резисторов дополнительных). Закон Ома однако еще со школы известный.
Dima1245

Сообщение Borisv » 16 июн 2010, 18:46

Уважаемые! Здравствуйте!
А где vladtirus?
Работает у него "видеоглазок" или нет?
Borisv

Сообщение f400 » 17 июн 2010, 14:20

Dima1245 писал(а):Не следует путать источник тока с источником могущим отдать большую мощность если подключить более емкого потребителя. Возьмите те же батарейки. Солевые и алкалайновые более мощные. Меняете же их не задумываясь что вторые могут отдать в несколько раз больший ток.
Если нагрузка имеет грубо говоря сопротивление 12оМ то при подключении с блоку 12В она потребит 1А. И при подключении к стартерному аккумулятору способному выдать 100А она как ни странно тоже потребит 1А (без всяких резисторов дополнительных). Закон Ома однако еще со школы известный.

Вам стоит немного самому разобраться в своей аргументации. Я не путаю источник тока с "источником могущим...".
Про "те же" батарейки. "Солевые и алкалайновые более мощные " - ??? И те, и другие (при прочих равных условиях) отдают примерно одинаковый ток в нагрузку. Но у щелочных энергоемкость поболее, чем у солевых в несколько раз. Щелочные долго хранятся и обеспечивают длительную работу устройств с большим потреблением тока и др.
Но это лирика.
Повторю: речь - о безопасности. Я не зря говорил - нужно пощупать/понюхать и само устройство. Закон Ома - безусловно "со школы известный". Только где гарантия, что сопротивление нагрузки (устройства) не начнет по какой-то причине уменьшаться? Дополнительный токоограничивающий элемент ситуацию спасет.
Пусть меня простит ASD за продолжение темы, но плавкие предохранители - ограничители тока.
Имел в своей практике несколько случаев, например, питания некоторых 2,5" HDD-боксов (когда мощности USB-порта нетбука не хватало) от внешних более мощных (1,5-2A) БП (от офисных коммутаторов) с показательными последствиями: устройства через 20-30 мин. начинали плохо пахнуть и зависать...:)
f400

Всем спасибо!

Сообщение SlavikQstanay » 02 авг 2010, 05:33

Всем привет! Я честно признаюсь что ничего не мыслю в технике! Но! Я хочу рассказать о ребятах, которые много знают в своем школьном возрасте. Недавно увидел по телевизору, а потом нашел в Интеренете сюжет о кустанайских радиолюбителях - www.matrix-ca.tv/video/?rub=video&id=90 , я просто сам из Кустаная, поэтому мне очень приятно, что у нас в стране есть такие ребята как эти! Умеющие и знающие уже довольно много!!!! :shock:
еще журналисты о такой интерсной девочке рассказали, ну просто слов нет! Спасибо всем - и журналистам, и этой группу отважных ребят-радиолюбителей и конечно их руководителям, за то что воспитывают таких людей!!!! Низкий поклон!
SlavikQstanay

Сообщение Pikacu2 » 19 авг 2010, 16:22

Правильным ответом будет "лутше" и "желательно" использовать источник питания 500 ма для питания устройства, потребляющего 250 ма. Если источник «выдает» 250 ма и прибор «потребляет» 250 ма, то источник работает на 100% нагрузке с нагревом на пределе и все его детали находятся на предельных режимах. А в данном случае источник работает на 50% мощности, не перегреваясь. Дальнейшее повышение мощности источника нецелесообразно в денежном смысле, разве что на перспективу расширения для подключения других устройств.
Pikacu2

Пред.

Вернуться в Всё остальное