Dima1245 писал(а):Не следует путать источник тока с источником могущим отдать большую мощность если подключить более емкого потребителя. Возьмите те же батарейки. Солевые и алкалайновые более мощные. Меняете же их не задумываясь что вторые могут отдать в несколько раз больший ток.
Если нагрузка имеет грубо говоря сопротивление 12оМ то при подключении с блоку 12В она потребит 1А. И при подключении к стартерному аккумулятору способному выдать 100А она как ни странно тоже потребит 1А (без всяких резисторов дополнительных). Закон Ома однако еще со школы известный.
Вам стоит немного самому разобраться в своей аргументации. Я не путаю источник тока с "источником могущим...".
Про "те же" батарейки. "Солевые и алкалайновые более мощные " - ??? И те, и другие (при прочих равных условиях) отдают примерно одинаковый ток в нагрузку. Но у щелочных энергоемкость поболее, чем у солевых в несколько раз. Щелочные долго хранятся и обеспечивают длительную работу устройств с большим потреблением тока и др.
Но это лирика.
Повторю: речь - о безопасности. Я не зря говорил - нужно пощупать/понюхать и само устройство. Закон Ома - безусловно "со школы известный". Только где гарантия, что сопротивление нагрузки (устройства) не начнет по какой-то причине уменьшаться? Дополнительный токоограничивающий элемент ситуацию спасет.
Пусть меня простит ASD за продолжение темы, но плавкие предохранители - ограничители тока.
Имел в своей практике несколько случаев, например, питания некоторых 2,5" HDD-боксов (когда мощности USB-порта нетбука не хватало) от внешних более мощных (1,5-2A) БП (от офисных коммутаторов) с показательными последствиями: устройства через 20-30 мин. начинали плохо пахнуть и зависать...
